요리

깊고 얼큰한 맛의 집밥, 돼지고기 김치찌개 만들기

notes3511 2025. 4. 1. 18:04

깊고 얼큰한 맛의 집밥, 돼지고기 김치찌개 만들기

요즘같이 날씨가 오락가락할 땐 얼큰하고 따뜻한 국물이 간절해집니다. 오늘은 많은 분들이 좋아하는 국민 반찬, 돼지고기 김치찌개를 소개하려 해요. 잘 익은 신김치와 고소한 돼지고기가 만나 깊은 맛을 내는 김치찌개는 언제 먹어도 든든하죠. 누구나 따라 할 수 있도록 간단한 재료와 과정으로 준비해봤습니다. 자, 그럼 시작해볼게요!


🛒 재료 준비 (2~3인분 기준)

  • 신 김치 1/4 포기 (약 300g)
  • 돼지고기 앞다리살 또는 목살 200g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 다진 마늘 1큰술
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금 약간
  • 후추 약간
  • 멸치 육수 3컵 (또는 물 3컵 + 다시마, 멸치 우린 물)
  • 참기름 1큰술

선택재료: 두부 반 모, 청양고추 1~2개

 

 


🍲 요리 과정

  1. 재료 손질
    김치는 한 입 크기로 썰고, 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비합니다. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰어줍니다. 두부와 청양고추는 선택 재료지만 있으면 더 풍성해져요.
  2. 볶기
    냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 돼지고기를 먼저 볶아줍니다. 고기가 살짝 익으면 김치를 넣고 중불에서 5분 정도 더 볶아요. 이 과정에서 김치의 신맛이 날아가고 깊은 맛이 우러납니다.
  3. 국물 붓기
    미리 준비한 멸치 육수를 붓고, 양파와 고춧가루, 국간장을 넣어 한소끔 끓입니다. 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 15분 정도 푹 끓여주세요.
  4. 마무리
    간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞추고, 후추를 약간 뿌립니다. 대파와 두부, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓이면 완성!

 


🍚 완성 & 시식 후기

보글보글 끓는 김치찌개에 밥 한 숟갈 올려 먹으면 그야말로 천국이 따로 없어요. 돼지고기의 고소함과 신김치의 깊은 맛, 고춧가루의 얼큰함이 조화롭게 어우러져 숟가락을 멈출 수 없습니다. 특히 멸치 육수를 사용하면 감칠맛이 확 살아나니 꼭 추천드려요!

저는 개인적으로 청양고추를 추가해 매콤하게 먹는 걸 좋아해서 살짝 땀 흘리며 먹었습니다. 맛있게 맵고, 속은 따뜻하게 채워져서 스트레스도 풀리는 느낌이었어요.

 

 

 


💡 꿀팁!

  • 김치찌개는 하루 지나고 먹으면 더 맛있다는 거, 다들 아시죠?
  • 고기 대신 참치를 넣어도 색다른 맛을 즐길 수 있어요.
  • 멸치 육수 대신 쌀뜨물을 넣으면 구수함이 업그레이드!

오늘 저녁 메뉴로 뭐 할까 고민되신다면, 따뜻하고 깊은 맛의 돼지고기 김치찌개 한 번 만들어보세요. 밥 두 공기 순삭 각입니다 😊