깊고 얼큰한 맛의 집밥, 돼지고기 김치찌개 만들기요즘같이 날씨가 오락가락할 땐 얼큰하고 따뜻한 국물이 간절해집니다. 오늘은 많은 분들이 좋아하는 국민 반찬, 돼지고기 김치찌개를 소개하려 해요. 잘 익은 신김치와 고소한 돼지고기가 만나 깊은 맛을 내는 김치찌개는 언제 먹어도 든든하죠. 누구나 따라 할 수 있도록 간단한 재료와 과정으로 준비해봤습니다. 자, 그럼 시작해볼게요!🛒 재료 준비 (2~3인분 기준)신 김치 1/4 포기 (약 300g)돼지고기 앞다리살 또는 목살 200g양파 1/2개대파 1대다진 마늘 1큰술고춧가루 1.5큰술국간장 1큰술소금 약간후추 약간멸치 육수 3컵 (또는 물 3컵 + 다시마, 멸치 우린 물)참기름 1큰술선택재료: 두부 반 모, 청양고추 1~2개 🍲 요리 과정재료 손질김치는 ..